Vitamin dan Sumbernya


Dari Kamus Online Wikipedia disebutkan bahwa:
"A vitamin is an organic compound required in tiny amounts for essential metabolic reactions in a living organism. Vitamins are bio-molecules that act both as catalysts and substrates in chemical reactions. When acting as a catalyst, vitamins are bound to enzymes and are called cofactors. For example, vitamin K is part of the proteases involved in blood clotting. Vitamins also act as coenzymes to carry chemical groups between enzymes. For example, folic acid carries various forms of carbon group – methyl, formyl and methylene - in the cell."


Berikut ini daftar vitamin dan sumbernya

Vitamin A

Terdapat di buah berwarna merah (tepatnya oranye). Juga banyak terdapat di sayur hijau seperti bayam dan brokoli. Wortel menjadi rujukan pertama untuk sumber vitamin A. Kita juga bisa mendapatkannya di buah mangga. Vit A juga sering disebut sbagai beta karotin


Vitamin B

Vitamin B ini memang komplek. Ada B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 dan B - B lain. Gampangnya disebut B Komplek. Banyak terdapat di biji-bijian. Yang paling sering dianggap sumber vitamin B6 adalah Padi-padian, gandum. Vit B juga didapat dari kentang dan pisang


Vitamin C

Ini vitamin yg paling terkenal. Selain karena identik dengan rasa kecutnya, vitamin C juga dianggap sebagai anti oksidan. Banyak khasiat dari vit C ini. Antara lain mencegah sariawan. Secara kimia vitamin C disebut asam ascorbat. Vitamin C juga identik dengan jeruk, tapi tahukah Anda bahwa ternyata Lombok Merah punya kandungan vitamin C lebih tinggi


Vitamin D

Ini vitaminnya tulang. Bisa didapat cukup dengan mandi sinar matahari pagi. Kulit kita akan memproduksi vitamin D jika terkena sinar ultraviolet b yg paling banyak waktu pagi. Kalau cari dari sumber makanan bisa didapat dari minyak ikan kod


Vitamin E

Vitamin yg selalu dikaitkan dengan vitalitas dan keremajaan. Sumbernya bisa didapat dari minyak biji bunga matahari, minyak zaitun, minyak kedelai juga kacang, jagung dan kelapa.


Vitamin K

Nama vitamin K ini diambil karena efeknya sebagai koagulan darah. Zat beku darah ini dapat diambil dari daging, bayam dan juga buah avokad.

0 Comments:

 

© 2007 Arsip Cyber: Vitamin dan Sumbernya | Design by Rohman abdul manap | Template by : Template Unik